Инсайты

«Циркулярная экономика» или продукты «с историей»

Пищевые отходы – глобальная проблема! Пищевые отходы массово остаются практически во всех звеньях цепи поставок в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.

Фрукты и овощи составляют самый высокий уровень отходов среди продуктов питания. От 45% до 60% фруктов состоят из отходов – сердцевины, кожуры, жмыха, оставшегося после отжима, ядер и семечек.

Сейчас такие отходы либо используются в качестве корма для животных, либо, в меньшей степени, для производства эфирных масел. Либо утилизируются на свалках, что приводит к увеличению дополнительных парниковых газов, выделяемых гниющими продуктами. В отчете ООН за 2018 год утверждается, что из-за выброшенной еды, которая сгнивает на свалках, выбросы углекислого газа в атмосферу увеличиваются на 3,3 гигатонн в год, что составляет до 8% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.

Мировая статистика также неутешительна! Рыночная стоимость продовольствия, которое ежегодно теряется впустую во всем мире, FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) оценивает в $940 млрд. Несмотря на избыток продовольствия, более 820 миллионов человек во всем мире недоедают, а каждый девятый житель Земли голодает.

Продовольственные отходы в мире, по оценкам экспертов из ООН, составляют от 35 до 103 млн. тонн продовольствия. Общий убыток составляет около 62,5 млн тонн продукции ежегодно. Из них, 52,4 миллионов тонн пищевых отходов попадают на свалки или сжигаются на мусоросжигательных заводах, а еще 10,1 млн тонн сельскохозяйственных отходов просто теряются, что происходит примерно на трети (28%) сельскохозяйственных угодий.

Но что, если бы эти побочные продукты, содержащие питательные вещества и биоактивные соединения, можно было бы переработать для дальнейшего потребления человеком? Тем более, что кожура и жмых фруктов содержат гораздо больше пищевых волокон, фенольных соединений и обладают большими антиоксидантными свойствами по сравнению с самими фруктами.


Повторное использование подлежащих утилизации продуктов могло бы свести к минимуму потери в пищевой цепочке, а вместо экологических и экономических потерь из таких пищевых отходов создавались бы новые высококачественные продукты с совершенно приличными питательными ингредиентами.

И такое движение есть! В последние годы циркулярная экономика всё больше набирает обороты. В нашем обзоре мы расскажем, как производители используют инновационный тренд upcycled foods для создания из пищевых отходов простых и вкусных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Такие примеры мы нашли в самых разных сегментах – от кондитерского производства и продуктов питания до производства пива и безалкогольных напитков.

Производя больше из меньшего


Ассоциация переработанных пищевых продуктов (Upcycled Food Association, UFA) насчитывает 100 действующих бизнес-членов. По словам CEO UFAТернера Вятта, ежедневно к ней присоединяются все новые и новые компании. И интерес производителей не ослабевает! Каждое деловое мероприятие Ассоциации, на которых популяризируется движение upcycled foods и обсуждаются важные аспекты нового сегмента пищевого производства, собирает до несколько сотен посетителей.

Движение переработанных продуктов питания поддерживают самые разные участники – от экспертов, находящихся на передовой стандартизации и участвующих в формировании правовой базы сектора, до представителей пищевых производств, которые делают процесс производства и употребления продуктов, приготовленных из переработанных пищевых отходов, простым, вкусным и стильным.

Вятт утверждает, что сейчас пришло время, когда потребителям готовы голосовать рублем, чтобы поддерживать производителей, разделяющих политику циркулярной экономики. И его слова подтверждаются историями успеха новых брендов upcycled foods, буквально взлетевших в последние годы.

В данном обзоре мы пытались упорядочить такие продукты по категориям. Но столкнулись с тем, что некоторая часть из них находится вне своего сегмента, открывая настоящие голубые океаны. Итак, начнем.

Категория: снеки, кондитерские изделия, безалкогольные напитки
Сырье: отработанный солод

Один из пионеров движения – компания ReGrained. Компания производит одноименную закуску – батончики, получаемые из отработанного в процессе пивоварения солода (BSG).


Зерно ячменя – один из старейших злаков, известных человеку, активно применяется в производстве пива. Правда, в технологическом процессе пивоварения, из зерна «расходуется» только сахар, а клетчатка, белок и другие питательные вещества остаются в отработанном зерне в огромным масштабах.

ReGrained знаменита еще и тем, что в результате своих инновационных изысканий создала новый ингредиент – муку SuperGrain+®, на который получила патент. ReGrained SuperGrain+® напоминает поджаренную муку – функциональный продукт с прекрасным вкусом, ароматом и просто невероятно богатым питательным профилем, с превосходным количеством качественного белка, клетчатки и других питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами. Кроме этого, SuperGrain+ ® является отличным источником пребиотической клетчатки, поддерживающий здоровье пищеварительной системы, обеспечивая прекрасную среду для пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике.

Выпустив муку SuperGrain+® на рынок, производитель перебрался в класс производителей ингредиентов. Теперь компания стремится заинтересовать своей «универсальной, экономичной и экологически чистой зерновой смесью, которая безупречно работает во всех коммерческих целях» других производителей, готовых поддержать движение upcycled foods.


Отработанный солод с пивоварен является довольно популярным сырьем для последователей upcycled foods. Так стартап Anu Snacks производит из отработанного зерна BSGнатуральные энергетические батончики, а проект Rise Products превращает отработанный солод в муку с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и холестерина.



Из отработанного солода BSG производитель Canvas производит одноименный напиток на растительной основе с клетчаткой и протеином. Коктейль популярен у следящих за здоровьем потребителей и продается в магазинах Нью-Йорка.

Производитель Take Two Foods производит из отработанного ячменя BSGрастительное молоко, которое продает в розничных магазинах и кафе на Северо-Западе США и в Лос-Анжелесе. Ячменное молоко Take Two содержит полноценный белок, клетчатку, кальций, полезные жиры и на 50% меньше сахара, чем другие ароматизированные молочные продукты на растительной основе. В продаже доступны четыре вкуса: оригинальный, ванильный, шоколадный и Chef's Blend, а профиль продукта может похвастаться вкусом и функциональностью, сопоставимыми с обычным молоком.

Категория: мука
Сырье: отработанная кофейная гуща, побочные продукты сои


Раз уж заговорили про муку, стоит упомянуть стартап из Дании Kaffe Bueno, который перерабатывает кофейную гущу, полученную из отелей Копенгагена, в муку, которую можно использовать для выпечки. Ранее выбрасываемая кофейная гуща проходит инновационный биотехнологический процесс для извлечения масел, который используется сейчас в производстве средств ухода за кожей, в результате чего полученная мука остается без глютена.

Мука Kaffe Bueno имеет 3 разных вкуса: ореховый, карамельный и шоколадный. По данным компании, продукт содержит в три раза больше белка на грамм, чем миндальная мука, меньше калорий, чем гречневая мука, меньше жира, чем кокосовая мука, больше клетчатки, чем цельнозерновая пшеничная мука, и больше калия, чем банан.

Производитель Renewal Mill строит более устойчивую продовольственную систему, собирая побочные продукты производства тофу и соевого и молока, а затем перерабатывая их в суперпродукт – органическую муку Okara без ГМО.

По заявлению компании, мука Okara сохраняет здоровье сердца, укрепляет мышцы и помогает подтянуть талию, т.к. содержит в четыре раза больше клетчатки, чем цельнозерновая мука, не содержит глютена, в ней полно белка, мало углеводов, а по текстуре, вкусу или внешнему виду, полностью идентичная продуктов, изготовленных из традиционной пшеничной муки. Но в отличии от классического собрата, подсчитали в Renewal Mill, углеродный след муки Okara в окружающей среде примерно на 40% меньше, чем у её пшеничного аналога.

Категория: кондитерские изделия, снеки
Сырье: побочные продукты сои


Под конец 2020 года Renewal Mill представил новинку – готовую веганскую смесь для приготовления шоколадного брауни без глютена, сделанную из муки Okara с добавлением горохового крахмала и ванили, наглядно продемонстрировав разнообразность применения своей инновации.


Еще одна новинка, для производства которой использовалась переработанная органическая мука Okara, стала коллаборация Renewal Mill с мексиканским продуктовым брендом Tia Lupita. Маисовая лепешка стала последним дополнением к популярной линейке беззерновых тортилий с кактусом нопалес. Tia Lupita за последние месяцы смогла завоевать приличную долю рынка по сравнению с классическими игроками этой категории. Новинка уже продается на Amazon, а уже этим летом поступит на полки розничных магазинов.

Категория: кондитерские изделия
Сырье: побочные продукты шоколада


Noons – цельнозерновая шоколадная закуска от производителя шоколада из Нью-Йорка Candid Holdings LLC дебютировала на рынке в январе 2020 года. «Самый чистый» из шоколадных продуктов сделан из переработанных плодов какао и суперфруктов, которые часто выбрасываются в процессе изготовления шоколада.

По заявлению компании, продукт с нежной сладостью и полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, такими как магний, витамины группы B и антиоксидантами, и обладает глубоким вкусом темного шоколада с легкими фруктовыми нотками, терпким оттенком в послевкусии и хрустящей текстурой. Палео-дружественный, веганский, без глютена и ГМО, не содержащий эмульгаторов, искусственных подсластителей и тростникового сахара, Noons доступен в 4 SKU: ананас и кокос, банановая крошка, лесная ягода, куркума и манго, манго и корица. В настоящее время новинка продается в более чем 100 торговых точках в Нью-Йорке и через интернет. В планах на этот год – выход на стратегические рынки по всей территории США.

Категория: снеки
Сырье: некондиционные овощи и фрукты

Снеки – один из любимых продуктов последователей upcycled foods. Потребители отчаянно ищут полезные продукты для функционального перекуса и производители стремятся удовлетворить подобные запросы. С пользой для категории!
Например, основанный в 2016 году британский бренд закусок Spare Snacks, производящий органические фруктовые чипсы Spare Fruit из некондиционных овощей и фруктов. Подобное сырье местных ферм раньше просто выбрасывались из-за своего не слишком приятного внешнего вида. Теперь «уродливые» груша, яблоко и свекла превращаются в хрустящие закуски, которыми можно наслаждаться как отдельно, так и в качестве гарнира к хлопьям для завтрака.



Недавно Spare Fruit обновили упаковку и расширили продуктовую линейку. Теперь 6 SKUэкологичных закусок, сделанных из высушенных на воздухе фруктов и овощей без добавления сахара, пальмового масла и искусственных ароматизаторов, можно купить в интернет-магазине производителя, а также продаются на специализированных площадках Planet Organic и Ocado.

Категория: снеки
Сырье: кожа лосося


Кожу лосося, которая раньше была побочным продуктом морепродуктов и её просто выбрасывали, стартап Goodfish превратил в полезную закуску. Хрустящие чипсы Goodfish, сделанные из кожи 100% отслеживаемой дикой аляскинской нерки, добываемой в экологически чистых рыбных хозяйствах в Бристольском заливе на Аляске, бывает четырех вкусов: морская соль, чили-лайм, острый шашлык и терпкая клюква.


Чипсы Goodfish содержат 7 граммов белка, 2600 мг морского коллагена, 800 мг жирных кислот OMEGA-3. В них полностью отсутствуют углеводы и всего 90 калорий. Если к внешнему виду нужно немного привыкнуть, то хрустят рыбочипсы абсолютно также, как и обычные их собратья. Что можно гарантировать 100%-но – они абсолютно точно обогатят ваш потребительский опыт!


Продолжать тему чипсов можно за счет нашумевшей недавно новинки – протеиновых чипсов Yappah!, производимых компанией Tyson Foods из куриных и овощных обрезков и отработанного зерна с пивоварни Molson Coors.


Инновационная закуска, созданная уроженцем Тайваня Куаном, прошедшего обучение на шеф-повара в French Laundry & Morimoto и всю свою профессиональную жизнь «волнующегося за испорченные продукты», стала первой продукцией лаборатории инноваций Tyson Foods, созданной в 2017 году для стимулирования НИОКР и более быстрого вывода новинок на рынок.

Yappah! содержит 8-10 г белка на порцию и упакованы в банки из переработанного алюминия – упаковку, которая дополняет миссию производителя по переработке пищевых отходов.


Изначально производственный гигант задумывал сделать бренд Yappah! зонтичным инновационным брендом, в рамках которого должны были выпускаться продукты для решения социальных проблем и устойчивого развития, связанные с продуктами питания.

Yappah! прошел серию испытаний, прежде чем был официально запущен на краудсорсинговой платформе IndieGogo в мае 2018 года, после чего последовало 90-дневное испытание в продуктовом магазине Чикаго. Ассортимент был также доступен через Kickstarter, более крупную и более социально ориентированную платформу, и все это, по словам компании, подтвердило интерес пользователей к бренду. Однако до сегодняшнего дня судьба Yappah! до сих пор не решена. Производитель не выделил бюджет на продвижение инновационной новинки, как объясняют в компании «по ряду причин», однако сообщает, что пищевые отходы по-прежнему находятся в центре его внимания.


История производителя снеков Snact из Великобритании, началась в 2013 году, когда основатели компании Илан Тауб и Майкл Минч-Диксон выпустили линейку вяленых фруктов из некондиционных и испорченных фруктов, собранных ими вручную на оптовых рынках Лондона, а затем сами продавали его на рынках по всему мегаполису Туманного Альбиона. После множества проб и ошибок и с помощью средств, собранных на краудфандинговой платформе, в конце 2015 года компания смогла доработать продукт и запустила новинку в магазины столицы Англии. За всё это время производитель смог «спасти» от утилизации более 150 тонн фруктов

К 2016 году полезные снеки Snact попали в офисы и школы и стали продаваться в Ocado, Amazon, Planet Organic, As Nature Intended, Sourced Market и во многих независимых торговых точках по всей Великобритании и за ее пределами.

В июле 2017 года производитель добавил к своему растущему upcycling-портфелю банановые батончики из потерявших товарный вид бананов. Веганская новинка не содержит глютена, искусственных ароматизаторов, красителей и подсластителей и в ней менее 130 калорий на порцию.

Заговорив о скоропортящихся бананах, которые компании upcycled foods индустрии используют как сырье для своих продуктов, стоит рассказать о любимце инвесторов – компании Barnanaиз калифорнийской Санта-Моники. С неё запросто можно было начинать рассказ про «вторую жизнь» помятых, перезрелых и испорченных бананов, которые обычно оставляли гнить на банановых плантациях.

В 2012 году основатели Barnana захотели положить конец пищевым отходам банановых ферм. Сейчас компания продает свой ассортимент обезвоженных банановых закусок в специализированных магазинах и в обычных супермаркетах практически по всей Калифорнии. В компании любят вспоминать, что благодаря своим производственным инновациям на сегодняшний день ей удалось «спасти» от уничтожения более 20 миллионов тонн бананов, переработав их во вкусные закуски.


В 2020 году производитель порадовал своих поклонников новинкой – чипсами, сделанными из молотых бананов и муки из подорожника, приготовленными в масле авокадо. 2 вкуса Plantain Tortilla Chips с гималайской розовой солью и лаймом с морской солью, можно найти в сетях Whole Foods, Costco, CVS, Kroger, Safeway, а также на Amazon.

Производитель представил новую упаковку и логотип, созданные бразильским художником и иллюстратором Спето, считающегося одним из самых талантливых художников-граффити в мире. Если до этого работы Спето выставлялись исключительно в музеях, например в Palais de Tokyo в Париже и Музее Afro Brasil в Сан-Паулу, то теперь причудливая обезьянка Нана в логотипе Barnana, созданная Спето, помогает привлечь внимание к миссии компании по сокращению пищевых отходов и продвижению регенеративного сельского хозяйства в Амазонии, а компания превратилась в многомиллиардный бизнес, создав закуски из бананов, которые пришлось бы утилизировать.

Категория: снеки
Сырье: зародыши кукурузы


Kazoo Snacks предлагает веганские тортильи Kazoo Restaurant Style, в состав которых входят зародыши кукурузы – побочный продукт производства кукурузного масла, который часто идет в корм животным или выбрасывается. Каждый пакетик на 310 г содержит 3 грамма белка и не содержит глютена.

Категория: снеки
Сырье: мякоть переработанных апельсинов

Эксперты UFA подсчитали, что при производстве апельсинового сока, в мире ежегодно образуется до одного миллиона тонн побочных продуктов. И если фермеры имеют возможность пустить оставшуюся мякоть на корм скоту, то сотням тысяч предприятий от производителей апельсинового сока до кафе в сегменте HoReCa, готовящих натуральный апельсиновый сок, использованная апельсиновая мякоть просто выбрасывается.


Основанная в 2015 году в Калифорнии компания Pulp Pantry превращает богатую клетчаткой мякоть в гранолу. Полученный продукт на 50% состоит из мякоти для отжима сока, которую компания сушит и измельчает до порошка, прежде чем использовать в своих закусках. Мюсли Pulp Pantry в пакетах весом 140 г продается по цене $8,99 в интернет-магазине производителя, на Amazon, а также в 40 обычных розничных магазинах.

Другой пикантный продукт Pulp Pantry – похожие на чипсы снеки Veggie Thins, сделанные из мякоти апельсинов и мякоти сельдерея, были запущены в январе 2019 года. Кажется, компания нашла золотую жилу, поскольку по данным Wintergreen Research, к 2024 году рынок соков в США достигнет $8,1 млрд, что приведет к росту количества отходов апельсиновой мякоти, остающихся после отжима. Так что, Pulp Pantry без сырья не останется.

Категория: безалкогольные напитки
Сырье: семена, выпаренная вода фруктов, кожура винограда


Компания Hidden Gems Beverage Co. Производит безалкогольный напиток Reveal, изготавливаемый из семян авокадо, переработанных в результате переработки авокадо. Используя запатентованный процесс, семена варят для создания негазированного напитка, который содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Продукт доступен в бутылках объемом 350 мл. В линейке 5 SKU. Наиболее популярные – грейпфрут и лаванда, манго и имбирь, роза с мятой.


Газированный напиток Waju производит компания Blue Yonder Brands, Inc. Фруктовая вода Waju получается из воды, потерянной во время обезвоживания фруктов при производстве концентрата сока. 2 SKUc лимонным и клубничным вкусом, без добавления сахара и всего 5 калорий.


Израильская компания O.Vine выпускает чистейшую родниковую воду, ароматизированную натуральной кожей винограда, оставшегося после изготовления вина, в обычных условиях утилизируемой на свалках. Безалкогольная вода O. Vine не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов. Линейка включает два негазированных напитка и два газированных, «настоенных» на красных (от каберне, мерло, сира и пти вердо) и белых сортах (рислинг, гевюрцтраминер) винограда.

Категория: функциональные продукты
Сырье: семена ягод, переработанные фрукты и злаки


Производитель Nutraberry из Сиэтла (США) использует переработанные волокна и полифенолы ягодных семян для создания порошка, который можно добавлять в рецепты выпечки, коктейли, смузи и йогурты. Богатый клетчаткой и микроэлементами продукт от авторизованного члена UFA, пакеты Nutraberry доступны в 3-х вкусах: малина, ежевика и черника.


Компания Fooditive со штаб-квартирой в Роттердаме, Нидерланды, продает на европейском рынке растительный подсластитель, изготовленный из отходов переработки яблок и груш. По заявлению компании, Fooditive Sweetener не содержит калорий, имеет «чистый» вкус сладости и функциональность, аналогичную сахару. Кроме этого, кроме порошка, новинка доступна в виде сиропа.
Inner Life Prebiotics производит порошкообразную смесь для приготовления напитка с пребиотиком, в состав которой входит пребиотические волокна арабиноксилан, нерастворимой клетчатки, получаемой из переработанных остатков урожая пшеницы. Предназначенный для поддержки здоровья пищеварительной системы и иммунитета продукт выпускается со вкусом персикового чая со льдом и содержит 3,8 грамма пребиотической клетчатки.

Для извлечения пребиотического волокна арабиноксилана, Inner Life! использует пар и давление, а не химикаты или ферменты, чем выгодно отличается от других производителей пребиотиков. За счет использования оставшихся стеблей пшеницы Inner Life! также позволяет фермерам использовать весь урожай и сократить количество пищевых отходов. Коробка из 15 одноразовых пакетиков продается на InnerLifePrebiotics.com.


Основанная в 2019 году компания Nutri V из Мельбурна – результат инициативы Австралийского национального научного агентства CSIRO и производителя овощей Fresh Select. Новая компания будет сосредоточена на производстве пищевых продуктов из переработанных отходов овощей в пищевые смеси и порошки. Это сотрудничество является частью текущего проекта CSIRO по переработке растительных отходов из брокколи и моркови в ценные продукты питания и добавки, который она реализует в партнерстве с HortInnovation – партнерство садоводов страны. Пищевые отходы обходятся австралийской экономике $14,5 млрд ежегодно.

Nutri V в настоящее время закупает овощи напрямую с ферм Fresh Select и сосредоточена преимущественно на переработке крестоцветных овощей: брокколи, цветная капуста и капуста, для чего использует весь овощ, включая стебли и листья, что позволяет практически полностью вторично перерабатывать овощи – в лучших традициях «циркулярной экономики» upcycled foods.

В Австралии только около 7% взрослых и 5% детей съедают рекомендуемые пять порций овощей в день. Каждая порция свежих овощей эквивалентна примерно 75 г, но для порошков Nutri V такое же содержание питательных веществ эквивалентно всего 7,5 г. Например, брокколи является хорошим источником витаминов A, B6, C, E, K и марганца, а порошок брокколи от Nutri V, сделанный из головки брокколи, содержит примерно 30%
белка и 28% клетчатки. Удобный формат порошка можно использовать в коктейлях, пасте, хлебе и других продуктах, а также добавлять в готовые блюда.

Первоначально продукты Nutri V будут доступны в Австралии (интернет-магазин компания планирует запустить в 2021 году), но компания также думает об азиатских рынках и смотрит в сторону Гонконга, Сингапура, Японии и Южной Кореи, которые предлагают большие возможности для производителей подобных продуктов.

Категория: йогурты
Сырье: отходы фруктов


А вот как борется с пищевыми отходами Danone. Североамериканское представительство французского пищевого гиганта недавно анонсировало новую линейку продуктов Good Save, которую планирует выпускать в партнерстве с Full Harvest.

Для производства Two Good Yogurt компания использует исключительно некондиционные и испорченные фрукты, от которых отказываются магазины. Первый йогурт Good Save — со вкусом «спасенных» лимонов Meyer Lemons появится на полках магазинов во второй половине 2021 года. Тогда же генеральный директор Danone SA Марк Шнайдер планировал подробно рассказать о планах компании по «спасению» других вкусов. С 2017 года у Danone наступили нелегкие времена и результаты последнего трехлетнего плана совпали с глобальными рыночными перипетиями из-за пандемии COVID-19. Но понимаем, что с учетом текущей ситуации с пищевыми отходами, сырья Danone будет хватать с излишком.


Есть специальную программы, направленные на сокращение пищевых отходов и у других крупных игроков пищевой отрасли. Например, одна из инициатив Unilever включает в себя использование в выпускаемых компанией пищевых продуктах аквафабы – вязкой консервированной жидкости, получаемой в результате замачивания или варки бобовых, которую потребители обычно сливают в канализацию, когда открывают банку консервированных семян нута.

Ставшую популярной в растущей среде веганов, аквафабу можно использовать вместо яичных белков во многих рецептах сладких и соленых блюд. Уникальная смесь крахмала, белков и других растворимых растительных веществ, которые мигрировали из семян в воду в процессе приготовления, придает аквафабе широкий спектр эмульгирующих, пенообразующих, связывающих, желатинизирующих и загущающих свойств и делает её безумно популярной. Даже популярные нью-йоркские рестораны, такие как Nix и Blue Hill, включили используют аквафабу, как способ приготовления пены для коктейлей из растительных ингредиентов.

У Unileverаквафаба и есть – тот самый «секретный соус» в 2 SKUвеганского майонеза Fabanaise, который производится под брендом Sir Kensington's (бренд приобретен Unilever в 2017 году).

Категория: общественное питание
Сырье: отходы овощей


Циркулярная экономика работает не только с продуктами для FMCG рынка. Например, компания Matriark Food, основанная в 2018 году решила сосредоточиться на сфере общественного питания. Теперь Matriark перерабатывает излишки некондиционных и неиспользованных нарезанных овощей в полезные и вкусные супы и овощные рагу для предприятий общественного питания: столовых и кафе при школах, больницах и других местах, где люди едят в больших количествах ежедневно – даже во время пандемии.

Для приготовления 11 литров концентрированного овощного бульона производитель использует 450 г овощных отходов, которые были бы отправлены на свалки, благодаря чему снижает выбросы парниковых газов на 1,3 кг.

*Материал был впервые подготовлен для издания POPSOP
Закуски и снеки