Инсайты

Инновации в сегменте мясных снеков

В предыдущем материале мы рассказывали про полезные и удобные снеки из мяса. Сегодня говорим об инновационных форматах популярного подсегмента мясных закусок. 

Другие форматы

Доля инновационных форматов в сегменте мясных снеков совсем небольшая. Какими бы вкусными потребителям не казались охлажденные шашлычки, японские шарики терияки, готовые к употреблению куриные и рыбные наггетсы в панировке с различными вариантами приправ, совокупно они едва дотягивают до 15%. Хотя их доля прирастает год от года.

В этом направлении активно себя пробуют предприятия индустрии HoReCa (до 20% покупок мясных закусок приходится на рестораны). Предприятия общественного питания предлагают упакованные мясные закуски, приготовленные шеф-поварами. Но это довольно локальная история, которая в FMCG слабо трансформируется в капиталоемкую нишу, и поэтому вряд ли будет пользоваться широкой благосклонностью инвесторов. Но успешные примеры есть.


Таким можно считать новинку от Expresco – куриные шашлычки-гриль под брендом ProSticks, которые можно подавать холодными. Они производятся с минимальной обработкой и без консервантов и содержат 23% мясного белка. Срок хранения составляет 30 дней на полке или в холодильнике, что делает их идеальным вариантом для магазинов повседневного спроса, а также традиционной розницы.

3 SKU ProSticks с популярными вкусами: средиземноморский, чипотле и остро-сладким соусом шрирача довольно неплохо продаются в канале с-store.


Хотя новые игроки очень быстро заполняют категорию мясных снеков, для компаний отрасли остается ещё свободное пространство для снеков из свинины и курицы, особенно в премиум-сегменте. Также большие перспективы есть у альтернативных белков – страусятины, лосятины и другого крафтового мяса.

ObertoBrands видит дополнительные возможности в подсегменте именно за счет расширения закусок из курицы, которая в мясных закусках пока ещё представлена довольно мало. И это несмотря на то, что куриный белок является белком №1 в США. Восполнить этот недостаток должна новинка от лидера рынка – готовые к употреблению охлажденные куриные стрипсы в остром соусе.

О своих идеях бренды не любят распыляться, что вполне понятно, учитывая жесткую конкуренцию на рынке. В какую сторону развивается сегмент, мы судим по неожиданным новинкам, хотя те иногда и задвигаются в самые дальние углы магазинов и не востребуются массами. Хотя именно потребители зачастую обладают самыми большими познаниями в продуктовых инновациях в сегменте.


К своим поклонникам обратился за поиском идей диверсификации JackLink’s. И на основании отзывов покупателей гигант снековой индустрии выпустил на рынок «шихароны» – чипсы из свиной кожи PorkRinds. По вкусу это высушенный хрустящий бекон.

Новинка понравилась потребителям. На сегодняшний день в нише взлетели уже с десяток похожих брендов. От маститых брендов типа Epic или 4505 meats до молодых [и дерзких] компаний.

Производитель мясных закусок 4505 meats позиционирует свои свиные чипсы как белковые палео-дружественные закуски, которые также помогают сократить количество пищевых отходов. Это позволяет ему получить дополнительную лояльность поклонников. Хотя хит бренда – чипсы 4505 chicharrones, созданные семь лет назад в квартире основателя «из-за разочарования в том, что у него остается слишком много шкур после разделки животных», долгое время принимался исключительно узкой армией любителей закусок к пиву.

Довольно большой выбор палео-дружественных чипсов из свиной кожи есть у Epic Provisions. Потребители могут попробовать 3 новинки с 0 г углеводов и с 8 или 11 г белка на порцию: с морской солью, с розовой гималайской солью и техасский барбекю.

Сегодня низкокалорийные и палео-дружественные свиные чипсы рассматриваются в качестве альтернативы калорийным картофельным чипсам в детском меню.

Кроме того, оказалось, что в этом подсегменте есть место для интересных инноваций.

Компания по производству снеков на растительной основе Outstanding Foods, выпустила свой веганский вариант шихаронов – чипсы из грибов Pig Out.

Создает продукты Pig Out бывший шеф-повар Beyond Meat и соучредитель JUST Дэйв Андерсон. Чипсы «без химикатов и без жестокости» описываются как хрустящие, пикантные и сытные. Как говорят поклонники бренда, «они настолько напоминают вкус обычного бекона, что даже любители мяса с трудом могут отличить их от настоящих».


К тому же Pig Out более полезны по сравнению с настоящим беконом. Они богаты витамином Е и содержат на 73% меньше насыщенных жиров и на 69% меньше натрия, чем обычный бекон. А поскольку они сделаны без продуктов животного происхождения, в них абсолютно нет холестерина.

Среди инвесторов Outstanding Foods замечены актриса Эмили Дешанель и звезда сериала Nickelodeon «Победа», актриса Даниэла Моне.

Наш обзор был бы не полным, если бы мы не упомянули в нем компанию Meat Chips. Нейминг компании хорошо отражает, какой продукт она выпускает – картофельные чипсы с мясом.

После восьми лет разработки, в 2016 году Meat Chips запустила линию кукурузной тортильи с высоким содержанием белка из белого куриного мяса. Каждый пакет чипсов содержит рекордные 21 г белка и на 50% меньше калорий, чем обычные кукурузные чипсы.

Несмотря на то, что на настоящий момент на странице бренда в Amazon продажи не доступны, компания являла собой абсолютно новую категорию. Когда-то на вопрос «Почему так много времени занял процесс создания продукта?» основатель Meat Chips Дэнни Филлмор философски ответил: «Чипсы с мясом не появляются в одночасье, а те, которые действительно появляются на рынке, имеют тенденцию к провалу». Как в воду глядел!

Некоторые «находки» производителей назвать инновационными в прямом значении слова довольно трудно. Но рассказать о них стоит. Например, JackLink’s придумали довольно простой и, как оказалось, чрезвычайно удачный, способ расширить свою продуктовую линейку.


Маркетологи компании задались вопросом, что хорошо сочетается с мясом? И соединили мясные и сырные палочки в оригинальных наборах Beef&Cheese. Добавив в один из наборов с двумя мясными палочками и двумя кусками настоящего висконсинского сыра две хрустящие палочки кренделя, компания вывела на рынок довольно популярный набор The Original JackPack, который уже более двух лет радует поклонников вкусно перекусить.


Основанный в 2014 году бренд мясных снеков Dick Stevens рассматривает смеси орехов и вяленого мяса как самую большую грядущую тенденцию на рынке. Его продукты из вяленого бизона, курицы свободного выгула и вяленой говядины травяного откорма смешаны с сухофруктами и орехами, таким как черника, вишня, орехи пекан и миндаль.

По словам генерального директора Джеффа Эккерта, стратегия компании строится на интересе потребителей к трайлам из орехов [естественно натуральных и органических] и вяленого мяса [само собой не содержащего гормонов и антибиотиков]. Продукты Dick Stevens сейчас можно купить в более чем 2000 розничных магазинах по всей Америке.


3 SKU обновленных Jerky + TrailMix доступны по цене $5,99 через национальные специализированные каналы, а также в интернет-магазинах и на Amazon.

Глядя на полки, где практически ежегодно появляются несколько новинок трайлов, убеждаешься, что гипотеза CEODick Stevens подтверждается – трайлы орехов и сухофруктов с вяленым мясом становятся одним из драйверов подсегмента.

Среди успешных конкурентов в категории трайлов – Oberto Brands. Последняя инновация лидера – смесь Oberto Trail Mix, в которой вяленое мясо говядины или курицы сочетается с орехами, семенами, сухофруктами и… шоколадом.

Директор по маркетингу Oberto Brands Стивен О'Хара отмечает, что идеи, лежащие в основе запуска Oberto Trail Mix, основаны на обширных исследованиях категорий и потребителей. Компания всерьез задумала изменить расстановку сил в сегменте мясных закусок. Потратив за 18 месяцев около $1 млн на исследование рынка, производитель делает ставку на этот подсегмент.

Несмотря на кажущуюся простоту, разработка Oberto Trail Mix заняла около года. Команда собственной исследовательской лаборатории создала запатентованную смесь, которая сводит к минимуму перенос влаги между ингредиентами. Поэтому так нравящийся потребителям хруст орехов, сочность вяленого мяса, свежесть сухофруктов и аромат шоколада удается сохранить на протяжении всего срока хранения в закрытой упаковке.

Кроме этого, сочетание фруктов, орехов и мяса хорошо сочетаются. На самом деле, довольно малой части последователей, стремящихся войти в данную нишу, удается уловить, как орехи, фрукты, вяленое мясо, а шоколад тем более, так как обычно шоколад не употребляется с вяленым мясом, будут смешиваться вместе во рту, а также эстетически выглядеть в руке и на тарелке.

Недавно бренд порадовал своих поклонников новинкой – трайлом с вяленой индейкой.


Еще дальше пошел в развитии миксов United Snacks of America из Вестбери, Нью-Йорк. Производитель расширил свой бренд Farmer’s Pantry, выпустив миксы Farmer’s Pantry Meal Snacks. Новая концепция основана на использование натуральных специй и запатентованного метода приготовления вяленой говядины, куры и индейки, смешиваемых с овощами, кукурузными чипсами и зерновыми хлопьями. Некоторые SKU можно запросто рассматривать как готовые блюда, которые еще больше размывают категорию закусок.

К Дню благодарения был запущен ограниченный выпуск Chick'N Waffles Meal Snack с вяленым куриным мясом и кленовыми вафлями.

Наблюдая за подобными инновации производителей, невольно приходишь к выводу – всё гениальное просто! Потребители ищут понятных сочетаний любимых продуктов, а производители используют это стремление как своеобразный карт-бланш удовлетворить такие непритязательные потребности не сильно меняя свои производственные циклы. При этом открывается широкий простор для творчества.

*Материал впервые подготовлен для издания POPSOP

Мясные и рыбные продукты Закуски и снеки